16/05 2025
Vendredi 16 mai 2025 – de 9 h 00 à 17 h 00 – TRIZAY
La mise en place d’un service de restauration scolaire n’est pas obligatoire. Cependant cette remarque fait illusion si l’on considère que sans restaurant scolaire, il n’est pas possible de maintenir les enfants dans les écoles de la commune.
Entre respect des règles concernant l’hygiène et la sécurité alimentaire, l’équilibre alimentaire, le maintien en condition des espaces de production et de distribution, la volonté d’améliorer la qualification du personnel en charge de l’encadrement des enfants, la nécessité d’apprendre aux enfants à mieux consommer, le respect des règles des marchés publics, la tâche des élus n’est pas si simple compte tenu du caractère sensible de cette activité.
Dans ce contexte, la loi pour « l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous » votée le 2 octobre 2018, aura-t-elle pour effet de complexifier encore les choses ?
OBJECTIFS
Permettre aux responsables locaux de mieux appréhender les modes de fonctionnement au restaurant scolaire et plus globalement sur le temps méridien.
CONTENU
La restauration scolaire dans son contexte
- Histoire de la restauration scolaire : de la bonne colonie où l’on prend des kilos à l’équilibre alimentaire
L’équilibre alimentaire
- PNNS 2018-2022
Le mode de gestion : entrer dans une démarche projet
- La commune veut-elle gérer ou déléguer tout ou partie du service ?
- De la régie totale à la délégation de service ; les règles de marchés publics
- Loi agriculture et alimentation de 2018
- Liaison froide, liaison chaude
- Reprise de l’activité à une association
La sécurité alimentaire
- Le paquet hygiène
L’adaptation des locaux
Nutrition et santé
- La qualité
- Le temps accordé à la prise de repas
- Le contenu de l’assiette
- La lutte contre le gaspillage
- Le devenir des emballages plastics
- L’intégration des produits locaux et/ou Bio
- les conditions d’intégration des produits
- l’information et la formation des personnels, des enfants et des parents
Animation de la pause méridienne
- Les personnels de la collectivité et les enfants
Les Projets d’Accueils Individualisés (PAI)
Le règlement intérieur
La commission des menus
- Pourquoi faut-il une commission des menus ?
- Rôle et fonctionnement (partage d’expériences)
Des questions budgétaires
- Le prix du repas au restaurant scolaire
La restauration scolaire et l’intercommunalité
- Les PAT (projets alimentaires territoriaux)
INFOS PRATIQUES
Durée : 1 jour
Intervenant : Patrick NAUDET
Public visé : Maires, Adjoints, Conseillers municipaux
Effectif du groupe : 15 personnes
Repas : compris dans les frais d’inscription (sauf inscription au titre du DIF Elus)