FORMATIONS

17/05 2024

Vendredi 17 mai 2024 – de 9 h 00 à 17 h 00 – TRIZAY


La mise en place d’un service de restauration scolaire n’est pas obligatoire. Cependant cette remarque fait illusion si l’on considère que sans restaurant scolaire, il n’est pas possible de maintenir les enfants dans les écoles de la commune.

Entre respect des règles concernant l’hygiène et la sécurité alimentaire, l’équilibre alimentaire, le maintien en condition des espaces de production et de distribution, la volonté d’améliorer la qualification du personnel en charge de l’encadrement des enfants, la nécessité d’apprendre aux enfants à mieux consommer, le respect des règles des marchés publics,  la tâche des élus n’est pas si simple compte tenu du caractère sensible de cette activité.

Dans  ce contexte, la loi pour « l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous » votée le 2 octobre 2018, aura-t-elle pour effet de complexifier encore  les choses ?

 

OBJECTIFS 

Permettre aux responsables locaux de mieux appréhender les modes de fonctionnement au restaurant scolaire et plus globalement sur le temps méridien.

 

CONTENU

La restauration scolaire dans son contexte

  • Histoire de la restauration scolaire : de la bonne colonie où l’on prend des kilos à l’équilibre alimentaire

L’équilibre alimentaire

  • PNNS 2018-2022

Le mode de gestion : entrer dans une démarche projet

  • La commune veut-elle gérer ou déléguer tout ou partie du service ?
  • De la régie totale à la délégation de service ; les règles de marchés publics
  • Loi agriculture et alimentation de 2018
  • Liaison froide, liaison chaude
  • Reprise de l’activité à une association

La sécurité alimentaire

  • Le paquet hygiène

L’adaptation des locaux

Nutrition et santé

  • La qualité
  • Le temps accordé à la prise de repas
  • Le contenu de l’assiette
  • La lutte contre le gaspillage
  • Le devenir des emballages plastics
  • L’intégration des produits locaux et/ou Bio
    • les conditions d’intégration des produits
    • l’information et la formation des personnels, des enfants et des parents

Animation de la pause méridienne

  • Les personnels de la collectivité et les enfants

Les Projets d’Accueils Individualisés (PAI)

Le règlement intérieur

La commission des menus

  • Pourquoi  faut-il une commission des menus ?
  • Rôle et fonctionnement (partage d’expériences)

Des questions budgétaires

  • Le prix du repas au restaurant scolaire

La restauration scolaire et l’intercommunalité

  • Les PAT (projets alimentaires territoriaux)

INFOS PRATIQUES

Durée  1 jour

Intervenant  Patrick NAUDET

Public visé Maires, Adjoints, Conseillers municipaux

Effectif du groupe  :  16 personnes

Repas  compris dans les frais d’inscription

 

 


Cette formation vous intéresse ? Inscrivez-vous (places disponibles : 8)


17/06 2024

Lundi 17 juin 2024 – de 9 h 00 à 17 h 00 – SAINTES #22544

Infos S’inscrire (places disponibles : 2)

18/06 2024

ANNULÉ

Mardi 18 juin 2024 – de 9 h 00 à 17 h 00 – SAINTES #21660

19/06 2024

ANNULÉ

Mercredi 19 juin 2024 – de 9 h 00 à 17 h 00 – SAINTES #21661

21/06 2024

Vendredi 21 juin 2024 – de 9 h 00 à 17 h 00 – TRIZAY #21662

Infos S’inscrire (places disponibles : 9)

25/06 2024

COMPLET

Mardi 25 juin 2024 – de 9 h 00 à 17 h 00 – SAINTES #22834

28/06 2024

Vendredi 28 juin 2024 – de 9 h 00 à 17 h 00 – TRIZAY #22781

Infos S’inscrire (places disponibles : 5)

01/07 2024

Lundi 1er juillet 2024 – de 9h00 à 17h00 – TRIZAY #21784

Infos S’inscrire (places disponibles : 2)